고속 충전 규격 통일한 USB PD 3.0 업데이트, 퀄컴과 미디어텍 등 관계 없이 지원

홈 > 최신뉴스 > 단신
단신

모바일 | 고속 충전 규격 통일한 USB PD 3.0 업데이트, 퀄컴과 미디어텍 등 관계 없이 지원

권경욱 기자 1   0

USB 관련 기술을 제정하는 USB-IF는 그동안 여러 제조사별로 사용하고 있는 고속 충전 (Fast Charge) 기술을 통일한 USB PD 3.0 업데이트 내용을 공개했다.

USB PD 3.0 업데이트의 주요 내용은 그동안 퀄컴 (Qualcomm) 퀵 차지 (Quick Charge)와 미디어텍 (MediaTek) PE 3.0, 화웨이 (HuaWei), Oppo 등 서로 다르게 사용하고 있는 고속 충전 기술을 통일해 사용할 수 있도록 한 것이다. 구글 (Google) 안드로이드 7.0 (Android 7.0)의 고속 충전 기술도 USB PD에 기반한 것으로 알려졌다.

고속 충전 기술 통일은 USB PD 3.0에 PPS(Programmable Power Supply) 기술을 도입하면서 가능해진 것으로 알려졌으며 이를 도입하면 출력 전압을 5V에서 3.0V - 21V로 확장되고 20mV 단위로 조절이 가능해 다양한 충전 방식을 아우를 수 있을 것으로 알려졌다.

사용자들은 2017년 내로 통일된 고속 충전 규격을 이용 가능할 것으로 알려졌으며 조만간 여러 규격을 지원하는 통합 충전 어댑터 등이 등장할 것으로 전망했다.

ⓒ 블루프레임(https://www.blueframe.co.kr) 무단전재 및 재배포금지

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 Comments
12 마린 2017.02.06 20:42  
고속 충전 기술이 그동안 중구난방으로 제조사마다 달랐는데 통합될 것 같으니 사용이 보다 편해지겠네요.

축하합니다! 럭키 포인트 22점을 획득했습니다!

많이 본 뉴스
인기기사