애플 무선 이어폰 에어팟 분해, iFixit 분해 난이도는 0으로 분해 후 사용 불가

홈 > 최신뉴스 > 단신
단신

모바일 | 애플 무선 이어폰 에어팟 분해, iFixit 분해 난이도는 0으로 분해 후 사용 불가

권경욱 기자 2   0

애플 (Apple)이 발표한 무선 이어폰 에어팟 (AirPods)을 iFixit에서 분해를 진행해 내부 부품을 공개했다. 

에어팟의 전체 크기는 16.5x18x40.5mm이며 한개의 무게는 4g, 충전 케이스는 38g, 충전 케이스는 44.3x21.3x53.5mm다. 블루투스와 애플 W1 칩으로 애플 기기 사이의 연결을 지원하며 광 센서와 모션 가속도계로 귀의 연결을 감지, 빔포밍 마이크로 노이즈 감소, 한번 충전으로 5시간 사용, 충전 케이스를 이용하면 24시간 사용이 가능하다. 충전 케이스는 라이트닝 커넥터로 충전을 지원한다. 충전 케이스 모델 넘버 A1602, 배터리 용량은 398mAh다.

에어팟은 노이즈 캔슬링용 마이크와 메인 마이크, IR 센서, 스피커 그릴이 있으며 모델 넘버는 왼쪽이 A1722, 오른쪽이 A1523, 에어팟 한쪽의 배터리는 93mWh 용량 배터리를 제공해 아이폰 7 배터리의 1% 조금 넘는 배터리 용량이다.

충전독, 충전 케이스는 3.81V 1.52Wh 리튬 이온 배터리 탑재로 에어팟을 16회 충전 가능한 용량이 사용된다. (애플 펜슬 0.329Wh, 애플 워치 시리즈 2는 1.03Wh) 그 외 주요 컨트롤러인 STMicroelectonics STM32L072 ARM Cortex-M0+ MCU, NXP 1610A3 충전 IC, 텍사스 인스트루먼트 BQ24232 전원 관리 IC가 이용된다.

악세서리는 사실상 분해하면 아이폰이나 아이패드, 맥북 시리즈와 다르게 사용이 거의 불가능하므로 분해를 권장하지는 않는데 에어팟 역시 분해하면 사용하기 어렵게 된다. 그런 의미로 분해 난이도 (수리 난이도)는 10점 만점에서 0점으로 소개됐다.

ⓒ 블루프레임(https://www.blueframe.co.kr) 무단전재 및 재배포금지

, , , , , , , , , , ,

2 Comments
12 마린 2016.12.21 23:22  
에어팟과 같은 악세서리는 역시 분해하면 사용이 거의 불가능하다고 봐야 하겠네요. 한두푼이 아니니 이런 제품 분해는 피해야죠.
5 오리진 2016.12.21 23:39  
에어팟도 한번 분해하면 사용 불가라고 봐야, 에어팟 분해는 일반 사용자는 피하는 것이 좋겠네요.
많이 본 뉴스
인기기사