"일, 십, 백, 천, 만…내가 잘못 봤나?" 디올의 참 인색한 기부금

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

"일, 십, 백, 천, 만…내가 잘못 봤나?" 디올의 참 인색한 기부금

강정권 0   0

'매출 1조원' 달성 앞둔 디올, 국내 기부금은 '1620만원'

얼마 전, 첫 실적이 공개됐습니다. 한국에서 프랑스 명품 브랜드 '디올'을 운영하는 크리스챤디올꾸뛰르코리아가 감사보고서를 제출했습니다.
디올의 지난해 매출은 9305억원, 영업이익은 3238억원을 기록했는데요.
1조원에 가까운 매출에다가, 영업이익률은 34.8%에 달합니다.

영업이익률이 34.8%라는 건, 한마디로 '장사의 신'이라는 겁니다.
스마트폰도 팔고, 가전제품도 팔고, 메모리 반도체에서는 절대강자인 삼성전자조차 지난해 영업이익률이 14.4%입니다.
산업군은 다르지만, 임직원 12만1404명을 거느린 한국의 1위 기업도 디올 같은 영업이익률은 못 냅니다.

디올은 전년 대비 실적도 크게 늘었습니다.
디올의 2021년 매출은 6139억원, 영업이익은 2115억원이었습니다.
1년 만에 매출은 51.6%, 영업이익은 53.1% 급증했습니다.
광고선전비, 판매촉진비, 매장운영비 등 사업을 키우는 데 드는 비용은 모두 늘었습니다.
한국 시장에 공들이고 있다는 것을 보여주는 대목이죠.

그런데 정작 기부금은 얼마나 냈는지 아세요? 1620만원입니다.
제가 숫자를 잘못 읽은 줄 알고, 소리 내면서 한 번 더 읽었습니다.
"일, 십, 백, 천, 만, 십만, 백만, 천만…." 그런데, 맞더라고요.
디올이 지난해 국내 생태계 발전을 위해 기부금 형태로 지출한 금액은 1620만원이네요.

2021년에는 딱 1000만원만 냈는데, 지난해 620만원 더 냈으니 그래도 늘긴 했습니다.

전문 출처로
http://n.news.naver.com/article/050/0000064684

0 Comments
제목
많이 본 뉴스
인기기사