"배달비 아끼려 포장하는건데, 포장비 2000원 내랍니다"

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"배달비 아끼려 포장하는건데, 포장비 2000원 내랍니다"

강정권 0   0
“배달비 아끼자고 포장하는 건데, 왜 포장비를 받는지 모르겠다. 업주 입장에서도 매장 이용이나 배달보단 포장이 이득 아닌가.”

서울 중랑구에 거주하는 이모(29)씨의 말이다. 그는 최근 짜장면과 탕수육을 포장하러 중국음식점에 갔다가 ‘포장비’ 2000원을 지불했다고 한다. 이씨는 “배달시키면 군만두 리뷰이벤트도 하는데, 포장비를 내느니 차라리 배달비를 내고 시키는 게 낫겠더라”고 말했다.

최근 비싼 배달비를 아끼기 위해 직접 매장을 찾아 포장하는 소비자들이 늘고 있다. 하지만 적게는 200원, 많게는 용기당 2000원까지 포장비를 받는 곳이 있어 소비자 불만이 커지는 상황이다.

소비자들은 음식점 업주들이 부가 비용을 점점 더 소비자에게 전가하는 추세라고 비판한다. 배달비 도입 초기엔 반발을 샀지만, 이를 받아들이는 분위기가 되니 포장비까지 등장했다는 것이다.

안산 단원구에 거주하는 A씨는 “카페에서 조각 케이크를 포장하는데 계산 도중에 포장비 200원을 받는다고 말하더라"며 "미리 고지하든지. 200원이 큰돈은 아니지만, 기분이 상할 수밖에 없더라”고 말했다.
지난해부터 포장비 요구 업장이 많아졌다고 느꼈다는 B씨는 “플라스틱 용기 사용이 많아 ‘환경부담금’ 차원에서 포장비를 받는 줄 알았다. 근데 단순히 포장에 드는 비용을 받는 거더라”며 “나중엔 식당에서 먹으면 그릇 사용료, 설거지 비용까지 달라고 할 기세”라고 불만을 나타냈다.

집에서 음식을 담을 용기를 가져갔는데도 포장비를 받는 매장도 있다. 감자탕 가게에 냄비를 들고 갔다가 거절당한 후 포장비를 요구받았다는 정모씨는 “포장 용품에 대한 비용도 아니고 ‘포장을 하는 행위’에 대한 비용을 요구하는 건지, 무슨 말인지 도저히 이해가 안 돼서 그냥 돌아왔다”며 “이런 식이면 집에서 재료 사다가 해 먹지 않겠냐”라고 말했다.


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